Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Perception, préférences et consommation alimentaires chez les personnes âgées atteintes de la maladie d'Alzheimer

Résumé : La prise en charge de la dénutrition chez les patients âgés Alzheimer est au cœur des préoccupations des praticiens et implique une adaptation de l’alimentation, laissant trop souvent oublier l’importance capitale de l’aliment comme source de plaisir. Comprendre les mécanismes perceptifs menant à l’appréciation des aliments est donc essentiel pour mieux appréhender les préférences des malades, les intégrer dans la construction des repas et favoriser la consommation. Ne plus voir l’alimentation des personnes atteintes de maladie d’Alzheimer seulement à l’échelle nutritionnelle mais à l’échelle du repas, avec l’ensemble de ses composantes sociales, psychologiques et physiologiques, tel est le défi de demain pour accompagner au mieux les malades et qu’ils retrouvent le plaisir de manger.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-02461727
Contributor : Eva Legras <>
Submitted on : Thursday, January 30, 2020 - 7:03:43 PM
Last modification on : Tuesday, March 17, 2020 - 1:33:00 AM

Identifiers

Collections

Citation

Virginie Pouyet, Agnès Giboreau, Gerard Cuvelier, Linda Benattar. Perception, préférences et consommation alimentaires chez les personnes âgées atteintes de la maladie d'Alzheimer. Cliniques - Paroles de praticiens en institution, ERES, 2013, 6 (2), pp.217. ⟨10.3917/clini.006.0216⟩. ⟨hal-02461727⟩

Share

Metrics

Record views

95