ACQUISITION DE REFERENCES AGROPHYSIOLOGIQUES SUR LE POIS EN PARCELLES D'AGRICULTEURS - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Sélectionneur Français Year : 1995

ACQUISITION DE REFERENCES AGROPHYSIOLOGIQUES SUR LE POIS EN PARCELLES D'AGRICULTEURS

(1) ,
1
Thierry Doré
Luc Grimaud
  • Function : Author

Abstract

Depuis le début des années 1980, complétant ainsi le relais des travaux de sélectionneurs et de physiologistes (voir par exemple Sutcliffe & Pate, 1977 ; Hebblethwaite et al., 1985) qui avaient dominé lors des décennies précédentes, de nombreux travaux concernant l'agrophysiologie du pois (Pisum sativum L.) ont vu le jour (voir par exemple la synthèse de NEY, 1992). Ils se caractérisent par l'objectif de rendre compte d'un ou plusieurs mécanismes fonctionnels de l'espèce, dans une gamme d'environnements correspondant à la pratique agricole. Leur finalité ultime est de contribuer au progrès agronomique et génétique, en fournissant des lois de variation de variables clés vis-à-vis de la production agricole, utilisables par les agronomes qui travaillent à l'amélioration des systèmes de culture, et par les sélectionneurs. La majorité de ces travaux agrophysiologiques, à l'instar de ce qui se produit sur les autres espèces, se déroulent en conditions contrôlées. Les parcelles agricoles, qui se distinguent généralement les unes des autres par une multitude de caractéristiques relevant tant du milieu cultivé que du mode de conduite, sont mal appropriées pour élaborer des lois de variation d'une variable (par exemple la vitesse de progression de la floraison) en fonction d'un critère unique (par exemple la date de semis). Divers facteurs "parasites" (dans notre exemple le niveau d'alimentation hydrique, la densité de semis, la variété...) risquent d'interférer avec le critère dont on cherche à mesurer l'effet, et de rendre ainsi difficile l'interprétation des résultats. Pourtant, différents travaux menés en parcelles agricoles ont permis d'élaborer des références originales sur l'agrophysiologie du pois protéagineux. Nous nous proposons ici de récapituler les plus significatives d'entre elles.
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Dates and versions

hal-02267788 , version 1 (19-08-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02267788 , version 1

Cite

Thierry Doré, Luc Grimaud. ACQUISITION DE REFERENCES AGROPHYSIOLOGIQUES SUR LE POIS EN PARCELLES D'AGRICULTEURS. Sélectionneur Français, 1995, 45, pp.89-102. ⟨hal-02267788⟩
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