Les conseils alimentaires personnalisés améliorant le plus efficacement l'adéquation nutritionnelle des régimes en début de grossesse sont les moins acceptables

Résumé : Introduction et but de l’étude : La grossesse s’accompagne d’une augmentation de la plupart des besoins nutritionnels qui nécessite une adaptation du régime alimentaire. Les femmes enceintes seraient particulièrement enclines à l’adoption de comportements alimentaires plus sains. Cette période représente donc une fenêtre d’opportunité pour proposer des interventions diététiques permettant d’améliorer les apports nutritionnels usuels. Cependant, afin d’en maximiser l’efficacité nutritionnelle, les changements alimentaires proposés doivent être acceptables par les femmes enceintes. L’objectif de cette étude était d’évaluer de manière croisée l’efficacité nutritionnelle et l’acceptabilité de différents types de conseils alimentaires personnalisés pour les femmes enceintes. Matériel et méthodes : Pour trois types de conseils alimentaires personnalisés (modification des quantités consommées (type 1), substitutions au sein d’un même sous-groupe d’aliments (type 2), ou au sein d’un même groupe ou moment de consommation (type 3)), l’efficacité théorique a été définie comme la capacité à améliorer l’adéquation nutritionnelle du régime alimentaire mesurée par le score de PANDiet adapté aux besoins nutritionnels du 1er trimestre de grossesse, et a été évaluée par simulation à partir des consommations de 344 femmes en âge de procréer (18–44 ans) ayant participé à l’Étude Nationale Nutrition Santé (ENNS). Pour 29 conseils sélectionnés parmi les 60 les plus fréquemment identifiés, l'acceptabilité des conseils a été définie comme la potentielle intention d’usage dans le régime et a été évaluée lors d’une enquête longitudinale en ligne incluant 115 femmes enceintes. Des modèles mixtes de régression logistique ont été utilisés pour estimer la probabilité d’intention d’usage des conseils. L’association entre l’efficacité (gain moyen de points de PANDiet sur l’ensemble des simulations) et l’acceptabilité (probabilité d’intention d’usage) de chaque conseil a été évaluée à l’aide d’une régression linéaire avec transformation inverse de l’efficacité. Résultats et Analyse statistique : L’efficacité théorique moyenne des conseils de type 1 qui ont été évalués est comprise entre 0,65 et 1,47 (points sur 100), celle des conseils de type 2 entre 1,04 et 3,30 et celle des conseils de type 3 entre 1,88 et 3,68. Les conseils entraînant l’ouverture du répertoire alimentaire la plus importante sont donc les plus efficaces. Les conseils de type 3 ont été évalués comme les moins acceptables par les femmes enceintes (probabilité d’intention d’usage comprise entre 0,07 et 0,23), suivis de ceux de type 2 (entre 0,11 et 0,35) puis de type 1 (entre 0,30 et 0,78). Il existe une association entre l’acceptabilité et l’inverse de l’efficacité des conseils alimentaires (R²=0,54, P<0,01). Conclusion : Les types de conseils alimentaires qui entraînent les modifications du régime alimentaire les plus importantes sont les plus efficaces mais aussi les moins acceptables par les femmes enceintes. Explorer les compromis entre efficacité théorique et acceptabilité s’avère important pour prévoir la formulation de recommandations diététiques appliquées, dont l’efficacité réelle devra être testée en pratique.
Type de document :
Poster
Journées francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France
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Contributeur : François Mariotti <>
Soumis le : lundi 11 septembre 2017 - 21:54:52
Dernière modification le : mercredi 20 décembre 2017 - 14:32:01

Identifiants

  • HAL Id : hal-01584612, version 1

Citation

Clélia Bianchi, Jean-François Huneau, Pierre Barbillon, Anne Lluch, Manon Egnell, et al.. Les conseils alimentaires personnalisés améliorant le plus efficacement l'adéquation nutritionnelle des régimes en début de grossesse sont les moins acceptables. Journées francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France. 〈hal-01584612〉

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