Associations entre la consommation de groupes contributeurs à l’apport protéique et l’adéquation nutritionnelle des régimes dans deux populations aux profils alimentaires différents

Résumé : Introduction et but de l’étude De nombreuses associations entre la consommation de certains groupes alimentaires et les apports en certains nutriments (par ex. consommation de fruits et apports en vitamine C ou de viande et apports en vitamine B12) ont été rapportées. Cependant, ces données sont parcellaires et ne rendent pas compte des liens entre la consommation de certains groupes alimentaires et l’adéquation nutritionnelle. L’objectif de cette étude était d’étudier dans les populations française et allemande les relations entre l’adéquation nutritionnelle considérée de façon globale et la consommation des grands groupes alimentaires contributeurs à l’apport protéique. Matériel et méthodes L’adéquation nutritionnelle des régimes a été évaluée à l’aide de l’indice PANDiet, préalablement validé pour les deux populations. Les versions française et allemande du PANDiet considèrent respectivement 34 et 31 probabilités d’adéquation (PA) en 31 et 28 nutriments. En utilisant les données de consommations alimentaires de 1 330 adultes français participant à l’Enquête nationale nutrition santé (ENNS) et de 808 adultes allemands participant à une sous-cohorte issue de l’European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)–Postdam, les scores de PANDiet et les consommations de 8 groupes alimentaires (légumineuses, céréales et féculents, viande, poisson et œufs ; légumes, fruits et graines) ont été estimés pour les deux populations. Les associations entre score de PANDiet et consommations des groupes alimentaires ont été évaluées à l’aide de modèles de régression linéaire simple ajustés pour l’âge et le sexe. Résultats et analyse statistique Le score de PANDiet est de 60,8 ± 7,6 points (sur 100) dans la population française (F) et 61,1 ± 5,9 points dans la population allemande (A). Dans les deux populations, les consommations de légumes (F : β = 2,14 et A : β = 0,62, p < 0,01) et de fruits et graines (F : β = 2,19 et A : β = 0,47, p < 0,01) sont positivement associées au score de PANDiet. Parmi les groupes contributeurs à l’apport protéique d’origine animale, les consommations de produits laitiers (F : β = 0,77 et A : β = 0,21, p < 0,01) et de poisson (F : β = 3,94 et A : β = 1,06, p < 0,01) sont positivement associées au score de PANDiet dans les deux populations, alors que les consommations de viandes (F : β = –1,18 et A : β = –0,33, p < 0,01) et d’œufs (F : β = –2,06, p = 0,03 et A : β = –1,10, p < 0,01) le sont négativement. Parmi les groupes contributeurs à l’apport protéique d’origine végétale, la consommation de céréales (F : β = 2,03, p < 0,01 et A : β = 0,21, p = 0,02) est positivement associée au score de PANDiet dans les deux populations, alors que celle de légumineuses (F : β = 2,03, p < 0,01 et A : β = 0,37, p = 0,26) ne l’est significativement que dans la population française. Conclusion Dans deux populations aux profils alimentaires différents, l’adéquation nutritionnelle est fortement associée à la consommation de produits laitiers, poisson et céréales (positivement) et de viande et d’œufs (négativement). Ces résultats suggèrent que la consommation de ce profil de sources protéiques contribue directement à la qualité des régimes, vue comme leur adéquation nutritionnelle. Déclaration de liens d’intérêts Les auteurs déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts.
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Journées Francophones de Nutrition, Dec 2015, Marseille, France. Résumés des présentations aux JFN de Marseille 2015 / Nutrition clinique et métabolisme 31, pp.67 - 67, 2017, 〈10.1016/j.nupar.2016.10.087〉
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Contributeur : François Mariotti <>
Soumis le : lundi 11 septembre 2017 - 21:58:39
Dernière modification le : mardi 10 octobre 2017 - 11:12:11

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Mathilde Donnenfeld, Clélia Bianchi, Khalid Iqbal, Jean-François Huneau, François Mariotti, et al.. Associations entre la consommation de groupes contributeurs à l’apport protéique et l’adéquation nutritionnelle des régimes dans deux populations aux profils alimentaires différents. Journées Francophones de Nutrition, Dec 2015, Marseille, France. Résumés des présentations aux JFN de Marseille 2015 / Nutrition clinique et métabolisme 31, pp.67 - 67, 2017, 〈10.1016/j.nupar.2016.10.087〉. 〈hal-01584571〉

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