CONTRIBUTION A LA COMMANDE PREDICTIVE OPTIMALE SOUS CONTRAINTES DES PROCEDES DISCONTINUS NON LINEAIRES UTILISES DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Résumé : L'objectif principal de cette thèse est la mise au point et la validation expérimentale d'une méthode bien adaptée à la commande automatique des procédés discontinus (batch) non linéaires, lents et stables en boucle ouverte, largement utilisés dans l'industrie alimentaire. Les procédés discontinus se caractérisent par un fonctionnement en régime transitoire et par l'absence des consignes pour les principales variables. Notre méthode permet de calculer en temps réel les trajectoires des variables de commande qui optimisent le coût économique global du traitement, compte tenu de la dynamique du procédé et des contraintes technologiques et de qualité. Un estimateur d'état et de paramètres permet d'intégrer l'information obtenue à partir des mesures effectuées en ligne, introduisant un retour de sortie. La stratégie de commande future est adaptée en temps réel, sur la base des prédictions du modèle interne. Les prédictions se font à long terme, typiquement jusqu'à la fin du cycle. La méthode n'impose pas de forme particulière à la fonction de coût, aux contraintes, au modèle interne ou à l'estimateur. Toutes les composantes peuvent être non linéaires et conçues séparément. La validation expérimentale est réalisée sur deux procédés pilote. L'application au procédé de séchage montre qu'avec un choix convenable du modèle interne et de l'algorithme d'optimisation de la commande, la complexité des calculs en ligne peut être très réduite. L'application au procédé de réfrigération utilise un modèle interne à base d'équations différentielles et algébriques, ainsi qu'un algorithme d'optimisation relativement complexe, nécessitant la puissance de calcul d'un ordinateur de bureau standard. Les deux applications mettent en évidence la capacité de l'algorithme à assurer les objectifs de la commande (réduction des coûts, respect des contraintes), y compris face a des fortes perturbations, externes et paramétriques, mesurées et non mesurées.
Type de document :
Thèse
Sciences de l'ingénieur [physics]. Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires - ENSIA, 1997. Français
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [129 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/tel-01537229
Contributeur : Ioan-Cristian Trelea <>
Soumis le : lundi 12 juin 2017 - 15:07:27
Dernière modification le : mardi 13 juin 2017 - 01:10:52
Document(s) archivé(s) le : jeudi 14 septembre 2017 - 12:40:43

Identifiants

  • HAL Id : tel-01537229, version 1

Collections

Citation

Ioan-Cristian Trelea. CONTRIBUTION A LA COMMANDE PREDICTIVE OPTIMALE SOUS CONTRAINTES DES PROCEDES DISCONTINUS NON LINEAIRES UTILISES DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE. Sciences de l'ingénieur [physics]. Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires - ENSIA, 1997. Français. 〈tel-01537229〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

119

Téléchargements de fichiers

204