Métabolisme associé aux systèmes agri-alimentaires : enjeux et diversité d’approches dans la communauté de recherche française - AgroParisTech Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2023

Métabolisme associé aux systèmes agri-alimentaires : enjeux et diversité d’approches dans la communauté de recherche française

Résumé

In order to better understand how to re-embed agri-food systems in both local areas and planetary boundaries, socio-metabolic research is increasing. They have different origins, but they all agree on the importance of taking into consideration the material and energetic bases of our society’s functioning. The mobilization of this concept of metabolism of societies has unfolded in the field of agri-food systems especially since the 2010s, whereas its origin is much older. This article presents a review of the work in the French research community interested in the metabolism of agri-food systems. Based on a census of 90 publications, we show the diversity of approaches referring to different issues associated with material, biogeochemical, energy, geographical, economic, organization of actors and governance, cultural and social dimensions of social metabolism. These approaches are deployed on a variety of systems, from the global scale to the farm, and with three main types of use: understanding the processes at play and scenarizing transformations; identifying the vulnerabilities of systems; and making the invisible visible for action and public policy. We discuss the position of the French community, particularly in relation to the international community, and propose directions for future research.
Dans un contexte de crise écologique et énergétique où il convient de mieux appréhender comment ré-inscrire les systèmes agri-alimentaires à la fois dans les territoires et les limites planétaires, les recherches sur le métabolisme des sociétés se multiplient. Elles ont différentes origines, mais se rejoignent sur l’importance de prendre en considération les bases matérielles et énergétiques du fonctionnement de notre société. La mobilisation du concept de métabolisme des sociétés se déploie pour appréhender les systèmes agri-alimentaires surtout à partir des années 2010, alors que son origine est bien plus ancienne. Cet article propose de présenter une revue des travaux dans la communauté française s’intéressant aux systèmes agri-alimentaires par des approches socio-métaboliques. Partant d’un recensement de 90 publications, nous montrons la diversité des approches renvoyant à différents enjeux associés à des dimensions matérielles, biogéochimiques, énergétiques, géographiques, économiques, d’organisation des acteurs et de gouvernance, culturelles et sociales du métabolisme social. Ces approches se déploient sur une variété de systèmes, de l’échelle mondiale à l’exploitation agricole, et avec trois grands types d’usage : comprendre les processus en jeu et scénariser des transformations ; identifier les vulnérabilités des systèmes ; rendre visible l’invisible pour l’action et les politiques publiques. Nous discutons les positionnements de la communauté française, notamment par rapport à la communauté internationale, afin d’en dégager des perspectives de recherches.
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Citer

Sophie S. Madelrieux, Barbara Redlingshöfer. Métabolisme associé aux systèmes agri-alimentaires : enjeux et diversité d’approches dans la communauté de recherche française. Cahiers Agricultures, 2023, 32, pp.8. ⟨10.1051/cagri/2023001⟩. ⟨hal-04004014⟩
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