Résumé : L’intensification de l’élevage peut être appréhendée comme un processus de transformation des territoires en termes de cheptels et de productions animales, d’usage des sols et de paramètres socioéconomiques. Nous proposons cette lecture au niveau français entre 1938 et 2010. Nous montrons que la transformation des territoires a divergé assez rapidement et induit des effets de différentes natures. Les bouquets de services actuellement présents sur les territoires d’élevage sont une des conséquences des niveaux d’intensification atteints bien avant 2010.
https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-03691640 Contributor : Thierry BonaudoConnect in order to contact the contributor Submitted on : Thursday, June 9, 2022 - 11:23:06 AM Last modification on : Friday, June 24, 2022 - 3:55:33 AM
Joao Pedro Domingues, Thierry Bonaudo, Benoit Gabrielle, Christophe Perrot, yves Tregaro, et al.. Les effets du processus d’intensification de l’élevage dans les territoires. INRAE Productions Animales, INRAE, 2019, 32 (2), pp.159-170. ⟨10.20870/productions-animales.2019.32.2.2506⟩. ⟨hal-03691640⟩