Les effets du processus d’intensification de l’élevage dans les territoires - AgroParisTech Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2019

Les effets du processus d’intensification de l’élevage dans les territoires

Résumé

The intensification of the livestock sector has shaped France's landscape, having a lasting influence in livestock areas overtime. Past intensification ultimately determines the actual level of socio-environmental and cultural services provided by livestock. We propose an analysis of the intensification of French livestock between 1938 and 2010 and its consequences on the current provision of services. We compiled two databases at the department level. With the first database we characterised the intensification trajectories over the 1938-2010 period, with socio-economic as well as land use and productivity indicators. With the second database, we measured the current level of provision of three types of services-environmental, cultural and rural vitality. We identified four intensification trajectories, among which two have livestock as a major player. The first trajectory reflected the highest level of intensification of monogastrics and herbivores, translated into high productivity levels, increased stocking rates and the intensive use of fodder area. It is associated to a bundle marked by the provision of rural vitality and cultural services. The second trajectory reflected the grazing specialisation characterised by moderate levels of productivity. It is associated to a bundle marked by a synergy between environmental and cultural services. Both bundles also revealed a trade-off among some indicators of rural vitality and environmental services, highlighting the inappropriate intensification of areas that ultimately compromise the possibility of reaching diversified and balanced bundles of services. Our analysis suggests that the actual level of service provision across livestock areas reflects the intensification levels reached long before 2010.
L’intensification de l’élevage a transformé les territoires au cours du temps. Elle a induit des effets susceptibles de persister pendant des décennies. Ils influencent le niveau actuel de fourniture de services rendus par l’élevage. Nous proposons une analyse de l’intensification de l’élevage sur le territoire français entre 1938 et 2010 et de ses conséquences sur la fourniture actuelle de services socio-économiques et environnementaux. Deux bases de données, construites à la résolution des départements métropolitains, ont été mobilisées. La première nous sert à caractériser les trajectoires d’intensification de l’élevage sur la période 1938-2010 à partir d’indicateurs socioéconomiques, d’occupation du sol, et de productivité animale. La seconde mesure le niveau actuel de fourniture de services environnementaux, culturels, et de vitalité rurale rendus par l’élevage à la société. L’analyse du processus d’intensification débouche sur l’identification de quatre trajectoires, parmi lesquelles deux correspondent à des territoires où l’élevage joue encore un rôle majeur. La première trajectoire se distingue par une intensification prononcée des productions de monogastriques et d’herbivores qui a donné lieu à des changements majeurs en termes de productivité, de densité animale, ainsi que d’intensification de la surface fourragère. Cette trajectoire est associée à un bouquet de services combinant services de vitalité rurale et culturels. La seconde trajectoire se distingue par une spécialisation de la production d’herbivores couplée à des niveaux modérés de productivité. Cette trajectoire est associée à un bouquet de services révélant une synergie entre services environnementaux et services culturels. L’analyse des deux bouquets montre un antagonisme entre certains indicateurs de vitalité rurale et de services environnementaux, soulignant ainsi une intensification excessive de certains territoires compromettant leur capacité à fournir des bouquets diversifiés de services. Notre analyse suggère enfin que les services observés actuellement dans les territoires sont le reflet du niveau d’intensification atteint bien avant 2010.
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hal-02437654 , version 1 (13-01-2020)

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Citer

Joao Pedro Domingues-Santos, Thierry Bonaudo, Benoit Gabrielle, Christophe Perrot, Yves Tregaro, et al.. Les effets du processus d’intensification de l’élevage dans les territoires. INRA Productions Animales, 2019, 32 (2), pp.159-170. ⟨10.20870/productions-animales.2019.32.2.2506⟩. ⟨hal-02437654⟩
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