, Enfin, il est clair que ces conceptions amènent les agronomes à concevoir leur contribution au développement agricole dans le cadre d'un partenariat avec les agriculteurs, plutôt que dans celui d'un schéma descendant selon lequel l'innovation serait produite par la recherche et diffusée pour adoption auprès des agriculteurs, implique le développement de travaux d'agronomes tournés vers l'aide au raisonnement à l'échelle de l'exploitation agricole (par exemple Ten Berge, 2000.

, Une partie significative de ces travaux consiste en l'évaluation, en station expérimentale, de systèmes de culture définis par une succession de deux cultures ou davantage (par exemple Pradhan et Sahu, 2004), ou encore d'associations de cultures. Ces évaluations peuvent être motivées par des innovations que l'on souhaite introduire dans une région, comme la culture d'une nouvelle espèce par exemple. Elles peuvent être également consécutives à l'émergence d'une nouvelle préoccupation, environnementale par exemple, qui amène à réévaluer d'anciens systèmes qui n'ont jamais été évalués sur ces nouveaux critères. Les variables sur lesquelles porte l'évaluation sont, naturellement, très diverses, compte tenu des enjeux auxquels l'agriculture est confrontée, et qui ont été rappelés en introduction de cet ouvrage, Les travaux sur les manières de cultiver sont très nombreux à l'échelle internationale

, Tout d'abord, ils correspondent très souvent à des systèmes normatifs, c'est-à-dire dans lesquels il n'y a pas de place pour une adaptation des techniques ou des successions de cultures à l'état du système. Or, comme on l'a vu ci-dessus, les agriculteurs adaptent leurs pratiques aux situations qu'ils constatent. En conséquence, le nombre de situations où les résultats obtenus sont applicables reste modeste, puisque peu d'agriculteurs adopteront rigoureusement le même ensemble de pratiques que celui qui a été testé. Par ailleurs, le domaine de validité des expérimentations sera étroit du point de vue du milieu physique, si les expérimentations sont menées en un seul lieu, et sur un petit nombre d'années. Pour échapper à ces difficultés, une autre manière d'évaluer des systèmes nouveaux ou des systèmes anciens relativement à des préoccupations nouvelles consiste à pratiquer des expérimentations fondées sur des règles de décision plutôt que sur des systèmes normatifs, à réaliser des expérimentations multilocales, Ces travaux apportent des informations intéressantes, quantifiées, sur les performances d'un système dans un environnement donné. Ils sont cependant d'une portée limitée, pour différentes raisons

, À côté de ces travaux qui accumulent des connaissances souvent difficiles à valoriser, on peut, de manière caricaturale, classer les innovations majeures en termes de travaux sur les systèmes de culture dans trois grandes catégories