, Guide d'échantillonnage des plantes potagères dans le cadre des diagnostiques environnementaux" publié par l'ADEME en 2014. Les opérateurs sont invités à s'y référer en complément de cette annexe

, Se renseigner sur l'environnement de la micro-ferme urbaine et le voisinage de la parcelle : axes routiers, transports, écoles

, Se baser sur les analyses de sol et sur les sources actuelles de pollution susceptibles de venir impacter la qualité des légumes (par l'air, par l'eau, les apports de matière?) pour cibler les polluants à chercher dans les échantillons (BPH1 A1 : Démarche REFUGE -Caractérisation de la contamination des sols urbains destinés à la culture maraîchère et évaluation des risques sanitaires)

, ? Préciser la localisation sur un plan où les légumes seront récoltés

, ? Caractériser les populations consommatrices des légumes produits par la micro-ferme (enfants, travailleurs de la micro-ferme

?. Définir, choisir plusieurs variétés représentatives de la production globale de la micro-ferme urbaine (les légumes les plus produits sont souvent les plus consommés et induisent donc une exposition accrue des populations) et privilégier dans un premier temps des variétés de types de légumes connus pour être accumulateurs en polluants (cf, BPA3 A2 : Accumulation d'ETM chez les principaux végétaux cultivés en AU et BPA3 V1 : Accumulation d'éléments traces métalliques dans les plantes potagères)

. ?-Établir-une-méthode-d'échantillonnage-avec-le-laboratoire-partenaire, définir la méthode de récolte (à la main, avec des gants, avec un outil), l'aspect de l'échantillon (découpé, entier, lavé, brut, etc.), le poids nécessaire pour constituer un échantillon, le nombre de prélèvements sur une parcelle selon son étendue

. Spécifier-au, laboratoire de préparer les échantillons selon les bonnes pratiques de consommation, c'est-à-dire laver les échantillons avant de les analyser, voire de les éplucher lorsque cela est nécessaire (obligatoire pour la pomme de terres, recommandé pour les légumes racines type carottes, betteraves, etc.) afin d

. Bpa4-ai, Utilisation des produits phytosanitaires et règlementation Autorisation de Mise sur le Marché (AMM)

, Tout produit phytosanitaire utilisé en agriculture doit bénéficier d'une AMM, qui est une autorisation de vente pour un ou des usages précis. Il faut être attentif aux produits achetés à l'étranger hors Europe. L'utilisation d'un produit phytosanitaire acheté dans un autre pays de l'Espace Économique Européen n'est possible que si ce produit a bénéficié d'une autorisation d

, Cette autorisation vaut Autorisation de Mise sur le Marché. L'étiquette du produit doit faire figurer son numéro d'importation et doit disposer d'informations écrites en français

, Rester attentif aux retraits d'autorisation

L. Ministre, Après ce délai, l'utilisation des produits est strictement interdite. Les stocks résiduels sont alors considérés comme des Produits Phytosanitaires Non Utilisables (PPNU) qui devront être gérés comme tels par les opérateurs : ces produits doivent être identifiés comme « PPNU » ou « à détruire

, consulter l'interface « Les effets non intentionnels des produits phytosanitaires » du ministère de l'agriculture et de l'agroalimentaire et/ou consulter « Le catalogue des produits phytopharmaceutiques et de leurs usages, des matières fertilisantes et des supports de culture autorisés en France, Pour connaître les produits bénéficiant d'une AMM, les produits retirés du marché et les doses homologuées

, Ce local doit être spécifique, signalé, fermé à clef et correctement aéré ou ventilé. Les consignes de sécurité et numéros d'urgence sont à afficher à proximité. Dans le local, les produits doivent être rangés suivant une logique de classement identifié. Le local doit être conçu dans le respect des normes d'électricité et des consignes incendie (extincteur), Les produits classés Toxique (T), très toxique (T+) et cancérogène, mutagène et reprotoxique (CMR) doivent être clairement identifiés et séparés

, A chaque utilisation, il est impératif de respecter les conditions et les préconisations d'emploi (délai avant récolte) prévues par l'autorisation de mise sur le marché et qui figurent sur l'étiquette du produit. Pour toute détention d'un produit, les Fiches de Données de Sécurité (FDS) et les fiches de toxicité doivent être présentes sur l'exploitation, disponibles à la consultation, Toutes les fiches techniques et données de sécurité des équipements et outils, des intrants

, BPA6 AI : Les Equipements de Protection Individuelle

, Quelles sont les obligations ? Les obligations pour l'employeur

, ? Mettre à disposition gratuitement et de manière personnelle les EPI nécessaires et appropriés au travail à réaliser (article R, pp.4323-104

. ?-elaborer-lui,

, Informer les utilisateurs des risques contre lesquels l'EPI les protège, des conditions d'utilisation et de mise à disposition des EPI. Le document relatif à la réglementation applicable à la mise à disposition et à l'utilisation des EPI doit être mis à disposition des employés

?. Former, EPI : cette formation doit être renouvelée aussi souvent que nécessaire pour que l'EPI soit utilisé conformément à sa consigne d'utilisation (article R, pp.4323-106

?. Vérifier-le-bon, EPI sur une base d'analyse des risques à couvrir et des performances offertes par l'EPI, ainsi que la conformité de l'EPI mis à disposition

, ? Veiller à l'utilisation effective des EPI

, Assurer le bon fonctionnement et un état hygiénique satisfaisant par les entretiens, réparations et remplacements nécessaires des EPI (article R, pp.4323-106

, Les obligations pour les travailleurs

. ?-prendre-soin-de-sa-santé, . De, and . Sécurité, Le refus de porter les EPI mis à disposition du salarié est considéré comme une faute grave selon le Code du Travail

, ? Prendre connaissance des règles générales d'utilisation des EPI

, Signaler à l'employeur ou à la hiérarchie directe une situation pouvant présenter un danger grave pour la sécurité et la santé du salarié

?. Utiliser,

, Prendre soin des EPI. confiés et maintenir en permanence leur efficacité

D. , 4323-96, les EPI sont réservés à un usage personnel dans le cadre des activités professionnelles de leur attributaire. Cependant, si la nature de l'équipement et les circonstances exigent l'utilisation successive de cet EPI par plusieurs personnes, des mesures appropriées sont prises pour qu

, Exemples d'EPI conseillés en agriculture (listes non-exhaustives)

, Sur la parcelle, en toutes circonstances ? Chaussures de sécurité ou bottes ? Tenue de travail adaptée (combinaison

, Selon les conditions météo, équipements pour se protéger de la pluie, du soleil ? Gants Lors de l'utilisation d'engins motorisés

, l'employeur doit fournir gratuitement les EPI et des vêtements de travail adaptés

, L'employeur détermine quels types d'EPI sont à mettre en place, après consultation du Comité d'Hygiène, de Sécurité et des Conditions de Travail (CHSCT)

, Les objectifs de la présente charte sont d'informer les visiteurs des micro-fermes urbaines des risques liés à la présence de contaminants dans les sols, de leur présenter des mesures de sécurité pour assurer leur protection et maîtriser les risques chimiques potentiellement présents sur l'exploitation

, Attention : Le contenu de la charte présenté ci-dessous a été élaboré dans le contexte d'un cas d'étude particulier. Il doit pouvoir servir d'exemple mais ne sera pas adapté à tout type de situation. Chaque micro-ferme doit donc créer son propre contenu

, Je peux exploser, suivant le cas, au contact d'une flamme, d'une étincelle, d'électricité statique, sous l'effet de la chaleur, d'un choc, de frottements

. Je-flambe-je-peux-m'enflammer, au contact d'une flamme, d'une étincelle, d'électricité statique, sous l'effet de la chaleur

. Je-fais-flamber, Je peux provoquer ou aggraver un incendie, ou même provoquer une explosion en présence de produits inflammables

J. E. Suis and . Pression, Je peux exploser sous l'effet de la chaleur (gaz comprimés, gaz liquéfiés

, Je peux causer des brûlures ou blessures liées au froid (gaz liquéfiés réfrigérés)

, JE RONGE Je peux attaquer ou détruire les métaux

J. E. Tue-j'empoisonne and . Rapidement,

J. Cancer, Je peux modifier l'ADN. Je peux nuire à la fertilité ou au foetus. Je peux altérer le fonctionnement de certains organes

J. Couche-d'ozone-j'empoisonne-À-forte-dose,

J. Peau, les yeux et/ou les voies respiratoires. Je peux provoquer des allergies cutanées

, Je peux provoquer somnolence ou vertiges. Je détruis l'ozone dans la haute astmosphère

, JE POLLUE Je provoque des effets néfastes sur les organismes du milieu aquatique (poissons, crustacés, algues, autres plantes aquatiques