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Journal articles

Agriculture, alimentation et environnement

Résumé : La modification des milieux par l'être humain n'est pas chose nouvelle-elle remonte au néolithique, avec l'apparition de l'agriculture-mais prend un tour nouveau à partir du XX e siècle avec la spécialisation de celle-ci et le recours massif à des intrants extérieurs, d'où des effets nocifs. Thierry Doré et Gilles Trystram montrent que, si la transition écologique est nécessaire, il faut se garder de toute solution systématique. Les impacts d'un mode d'agriculture doivent être vérifiés sur une large gamme de critères : ce qui est bénéfique sur un plan peut ne pas l'être sur un autre. Il faut en outre chercher à réaliser les meilleurs compromis possibles entre les divers services écosystémiques rendus par l'agriculture. Quant aux effets plus spécifiques de l'alimentation sur l'environnement, ils sont aussi nombreux, compte tenu d'un système agro-industriel dominant. Celui-ci doit par ailleurs s'adapter à la diversité des agricultures, tout en continuant de garantir l'accès aux aliments et leur sécurité sanitaire, de répondre aux diverses attentes des consommateurs et de satisfaire les exigences écologiques.
Document type :
Journal articles
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https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-02377579
Contributor : Thierry Doré <>
Submitted on : Saturday, November 23, 2019 - 9:43:25 PM
Last modification on : Tuesday, March 17, 2020 - 2:11:42 AM
Long-term archiving on: : Monday, February 24, 2020 - 1:04:12 PM

File

3_Dore_Trystam_corrigé.pdf
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-02377579, version 1

Citation

Thierry Doré, Gilles Trystram. Agriculture, alimentation et environnement. Les Cahiers français : documents d'actualité, La Documentation Française, 2017, 401, pp.17-27. ⟨hal-02377579⟩

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