un accélérateur économique, à la résonnance sociale et sociétale, Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, 2018. ,
Agriculture biologique : Les grands principes de production et l'environnement professionnel, Educagri éditions, 2009. ,
« Évaluation pluri-critères de l'agriculture biologique en Afrique subsaharienne par élicitation probabiliste des connaissances d'experts », Cahier Agriculture, p.27, 2018. ,
Organic 3.0 -for truly sustainable farming and consumption, IFOAM Organics International, Bonn and SOAAN, 2016. ,
La bio entre business et projet de société, 2012. ,
(dir.), L'agriculture biologique : éléments de diagnostic à partir d'une enquête sur 40 exploitations, The frequency of organic food consumption is inversely associated with cancer risk: results from the NutriNet-Santé prospective Cohort, vol.178, pp.1597-1606, 1972. ,
, Presses universitaires de Grenoble, 1975.
Une agriculture pour le XXI e siècle. Manifeste pour une agronomie biologique, Éditions Charles Léopold Mayer, CAPLAT, L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité, Editions Actes Sud, 2007. ,
Agriculture biologique, une approche scientifique, Editions France Agricole, 2018. ,
, Dynamiques des agricultures biologiques. Effets de contexte et appropriations, Editions QUAE et Educagri, 2014.
, Agricultural systems, vol.108, pp.1-9, 2012.
, Cahiers français, vol.401, pp.17-27, 2017.
Nord -Comment le bio peut nous sauver, Nil éditions, 2012. FAO et OMS, Codex alimentarius. Aliments issus de l'agriculture biologique, 3e édition, 2007. ,
Agriculture biologique et environnement, des enjeux convergents, 2011. ,
, , 2011.
Analysis of Maize and Wheat Yields in Low-Input vs. Conventional and Organic Systems, Agronomy Journal, vol.108, pp.1155-1167, 1971. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01533868
Transitions vers l'agriculture biologique. Pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants, Quae et Educagri éditions, Le tout bio est-il possible ?, Quae, 2009. ,
Lower average yields but similar yield variability in organic versus conventional horticulture. A meta-analysis, Agronomy for Sustainable Development, vol.37, p.45, 2017. ,
Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine, 1997. ,
Une Europe agroécologique en 2050 : une agriculture multifonctionnelle pour une alimentation saine. Enseignements d'une modélisation du système alimentaire européen, Study N°09/18, 2018. ,
, Bio : fausses promesses et vrai marketing, 2011.
Quantification et chiffrage des externalités de l'agriculture biologique, 2016. ,
« Comparing the yields of organic and conventional agriculture, Nature, vol.485, pp.229-232, 2012. ,
Fondements spirituels de la méthode bio-dynamique, Éditions anthroposophiques romandes, 2006. J.-M. VIEL, L'agriculture biologique, 1979. ,