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Reports

Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d’apport de sucres

Résumé : Les dernières recommandations françaises concernant les glucides ont été émises en 2001 (AFSSA, 2001). Pour les glucides totaux, les apports recommandés étaient alors de 50 à 55 % de l’apport énergétique total, sans qu’une répartition précise entre les différents types de glucides ne soit proposée. Il était toutefois également recommandé de « limiter les sucres et produits sucrés à moins de 10 % de l’apport énergétique ». La majorité des organismes nationaux et internationaux ont proposé des valeurs de référence pour les glucides totaux (EFSA, 2010, WHO, 2015). La problématique des sucres totaux et/ou des sucres ajoutés est également systématiquement abordée, mais une recommandation chiffrée n’est pas toujours proposée. Lorsqu’une valeur seuil est proposée, elle s’élève en général à 10 % de l’AET et concerne les sucres libres (sucres ajoutés et jus de fruits). Cette recommandation a initialement été émise par l’OMS. Dans sa dernière actualisation, l’OMS maintient cette recommandation de 10 % de l’AET et propose une recommandation supplémentaire de limiter les apports de sucres libres à moins 5 % de l’AET qui présenterait des avantages supplémentaires sur la santé, notamment sur la carie dentaire. Cette recommandation de 10 % de l’AET correspond, sur la base des AET utilisés dans la méthode mise en oeuvre pour actualiser les repères du PNNS (ANSES, 2016), soit 2100 kcal chez la femme et 2600 kcal chez l’homme, à des apports de sucres ajoutés quotidiens de 52,5 g chez la femme adulte et de 65 g chez l’homme adulte. De même, la recommandation de 5 % de l’AET correspond à des apports de sucres ajoutés quotidiens de 26,2 g chez la femme et 32,5 g chez l’homme. Cette expertise vise à mettre à jour cette recommandation au regard des dernières données de la littérature sur les effets des différents types de sucres sur la santé, tout en prenant en compte les évolutions concernant l’approche scientifique avec laquelle les sucres sont étudiés (terminologie, définitions, classification).
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01612007
Contributor : Dalila Azzout-Marniche <>
Submitted on : Friday, July 6, 2018 - 10:31:41 AM
Last modification on : Tuesday, June 15, 2021 - 2:56:54 PM

File

NUT_2012-SA-0186_Rapport.pdf
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-01612007, version 1

Citation

Luc Tappy, Béatrice Morio, Dalila Azzout-Marniche, Martine Champ, Mariette Gerber, et al.. Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d’apport de sucres. [Autre] saisine n° 2012-SA-0186, ANSES. 2016, 93 p. ⟨hal-01612007⟩

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