La quantification des principaux phénomènes digestifs chez les ruminants : les relations utilisées pour rénover les systèmes d’unités d’alimentation énergétique et protéique - AgroParisTech Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2013

La quantification des principaux phénomènes digestifs chez les ruminants : les relations utilisées pour rénover les systèmes d’unités d’alimentation énergétique et protéique

Résumé

The evolution of feeding systems for ruminants towards multiple animal response systems requires the updating of the calculation of nutrient supply to the animals to make it more accurate on aggregated units (UF and PDI) and to allow prediction of absorbed nutrients. This updating is based on the building and interpretation through meta-analysis of large databases of digestion and nutrition of ruminants. Different equations involved in the calculation of UF and PDI have been updated, allowing the following: 1 ) predicting the passage rate of particles and liquid depending on the level of intake and the proportion of concentrate, and taking it into account in order to calculate the ruminal digestion of protein and starch from in situ data; 2) taking into account the effects of the main factors of digestive interactions (level of intake, proportion of concentrate, rumen protein balance) on organic matter digestibility, energy losses in methane and urine; 3) calculating in a more accurate way the energy available in the rumen and the efficiency of its use for microbial protein synthesis. This renewed model leads to the conclusion that UF and PDI values of feed vary depending on the diet, the feed table values being only indicative. It is thus possible to predict the nutrient supply on a wider range of diets more accurately and in particular to better address energy x protein interactions.
L’évolution des systèmes d’unités d’alimentation des ruminants vers des systèmes de lois de réponses multiples nécessite d’actualiser le calcul des apports nutritifs à l’animal, afin de le rendre plus précis sur les unités agrégées (UF et PDI) et plus évolutif (prédiction des nutriments absorbés). Cette actualisation est basée sur la construction et l’interprétation par méta-analyse, de larges bases de données sur la digestion et la nutrition des ruminants. Les différentes équations utilisées pour le calcul des apports UF et PDI ont ainsi été mises à jour, ce qui permet en particulier : i) de prévoir le transit des particules et des liquides en fonction du niveau d’ingestion et de la proportion de concentré, et de prendre en compte les variations de transit dans le calcul des dégradations des protéines et de l’amidon dans le rumen, estimées à partir des données issues de mesures in situ; ii) de prendre en compte les effets des principaux facteurs d’interactions digestives (niveau d’ingestion, proportion de concentré, balance protéique du rumen) sur la digestibilité de la matière organique, les pertes d’énergie sous forme de méthane et sous forme d’urine ; iii) de calculer plus précisément l’énergie disponible dans le rumen et son efficacité d’utilisation pour la synthèse de protéines microbiennes. Ce modèle rénové de la digestion chez les ruminants conduit à considérer que les valeurs UF et PDI des aliments varient en fonction de la ration dans laquelle ils sont incorporés, les valeurs des tables étant indicatives. Il est ainsi possible de prédire plus précisément les apports sur une plus large gamme de régimes, et en particulier de mieux traiter des interactions entre les apports en énergie et en protéines.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2013_26_4_03_1.pdf (1.03 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01173632 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173632 , version 1
  • PRODINRA : 264357
  • WOS : 000338001600003

Citer

Daniel Sauvant, Pierre Noziere. La quantification des principaux phénomènes digestifs chez les ruminants : les relations utilisées pour rénover les systèmes d’unités d’alimentation énergétique et protéique. INRA Productions Animales, 2013, 26 (4), pp.327-346. ⟨hal-01173632⟩
270 Consultations
1091 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More