Le producteur-cueilleur, un acteur de l’interstice ? - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Anthropology of Food Year : 2015

Le producteur-cueilleur, un acteur de l’interstice ?

(1) , (2) ,
1
2

Abstract

L’objet de cet article est de montrer que la production artisanale de plantes aromatiques et médicinales (PAM), associant généralement des activités de culture et de cueillette de ressources végétales spontanées, sont indissociables d’un mouvement de contestation et de résistance vis-à-vis des schémas de développement auxquels se réfèrent l’agriculture conventionnelle, le système de santé dominant et le monopole pharmaceutique. Notre proposition est de saisir les identités sociales liées à la structuration et la professionnalisation de ces activités de production à travers l’étude du Syndicat SIMPLES, qui regroupe des producteurs-cueilleurs, et de l’Association Française des professionnels de la cueillette de plantes sauvages (AFC). Nous nous appuyons principalement sur l’analyse d’une enquête participative menée auprès des producteurs du syndicat. Notre hypothèse est que ces dynamiques dessinent les contours d’une néo-paysannerie (Ploeg, 2008) engagée dans la lutte pour l’autonomie, et étroitement tributaire d’un mode de production menacé aujourd’hui par le développement sans précédent de l’agro-business.

Keywords

Fichier principal
Vignette du fichier
2015_pinton_article.pdf (570.92 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Loading...

Dates and versions

hal-01587204 , version 1 (23-05-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01587204 , version 1
  • PRODINRA : 359083

Cite

Florence F. Pinton, Claire Julliand, J.-P. Lescure. Le producteur-cueilleur, un acteur de l’interstice ?. Anthropology of Food, 2015, 11 (S11). ⟨hal-01587204⟩
158 View
343 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More