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Le producteur-cueilleur, un acteur de l’interstice ?

Résumé : L’objet de cet article est de montrer que la production artisanale de plantes aromatiques et médicinales (PAM), associant généralement des activités de culture et de cueillette de ressources végétales spontanées, sont indissociables d’un mouvement de contestation et de résistance vis-à-vis des schémas de développement auxquels se réfèrent l’agriculture conventionnelle, le système de santé dominant et le monopole pharmaceutique. Notre proposition est de saisir les identités sociales liées à la structuration et la professionnalisation de ces activités de production à travers l’étude du Syndicat SIMPLES, qui regroupe des producteurs-cueilleurs, et de l’Association Française des professionnels de la cueillette de plantes sauvages (AFC). Nous nous appuyons principalement sur l’analyse d’une enquête participative menée auprès des producteurs du syndicat. Notre hypothèse est que ces dynamiques dessinent les contours d’une néo-paysannerie (Ploeg, 2008) engagée dans la lutte pour l’autonomie, et étroitement tributaire d’un mode de production menacé aujourd’hui par le développement sans précédent de l’agro-business.
Mots-clés : cueillette
Document type :
Journal articles
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https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-01587204
Contributor : Eva Legras <>
Submitted on : Thursday, May 23, 2019 - 5:16:37 PM
Last modification on : Tuesday, July 28, 2020 - 10:58:56 AM

File

2015_pinton_article.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : hal-01587204, version 1
  • PRODINRA : 359083

Citation

Florence Pinton, Claire Julliand, J.-P. Lescure. Le producteur-cueilleur, un acteur de l’interstice ?. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2015, 11 (S11). ⟨hal-01587204⟩

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