L’arginine orale, particulièrement sous une forme à libération prolongée, est utilisée plus efficacement pour la synthèse de monoxyde d’azote quand les sujets présentent des facteurs de risque du syndrome métabolique - AgroParisTech Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2015

L’arginine orale, particulièrement sous une forme à libération prolongée, est utilisée plus efficacement pour la synthèse de monoxyde d’azote quand les sujets présentent des facteurs de risque du syndrome métabolique

Résumé

Introduction et but de l'étude: La supplémentation orale en arginine a un effet bénéfique sur des fonctions associées au monoxyde d'azote (NO) chez des sujets avec des facteurs de risque cardiovasculaires. Cet effet semble dépendre de la dose et de l'augmentation de l'arginine plasmatique qui en résulte, mais aussi de la situation physiopathologique. Aucune donnée ne permet cependant de lier la mise à disposition de l'arginine et la synthèse de NO, en situation normale ou de risque cardiométabolique. L'objectif de cette étude était de comparer la biodisponibilité de l'arginine ingérée et son utilisation pour la synthèse de NO (1) selon qu'elle est consommée sous une forme à libération immédiate (LI) ou sous une forme à libération prolongée (LP) mimant la mise à disposition naturellement lente de l'arginine alimentaire, et (2) selon la présence de facteurs de risque du syndrome métabolique. Matériel et méthodes: Dans une étude avec répartition au hasard, selon un protocole croisé, nous avons comparé la biodisponibilité et l'utilisation pour la synthèse de NO d'arginine LP et LI (1,5g, 3 fois par jour) consommée pendant une semaine chez 15 sujets sains témoins et 12 sujets sains présentant un « tour de taille hypertriglycéridémique » (TTH). Nous avons pour cela utilisé de l'arginine marquée ([ 15 N 2-(guanido)]-arginine) et des dosages isotopiques plasmatiques et urinaires pour suivre l'apparition de l'arginine ingérée dans la circulation systémique et sa conversion spécifique en NO. Résultats et Analyse statistique: Au niveau cinétique, comme attendu, les augmentations des concentrations plasmatiques en arginine ingérée, en arginine totale et en ornithine totale étaient moins brutales et plus étalées après arginine-LP que LI. Au bilan, concernant les aires sous courbe (AUCs) plasmatiques sur 24h, l'AUC de l'arginine ingérée était moins importante après la supplémentation en arginine-LP que LI, tandis que les AUCs de l'arginine et ornithine totales étaient peu variables selon la forme (LP ou LI) et la durée (premier ou dernier jour) de la supplémentation. Par ailleurs, l'utilisation de l'arginine ingérée pour la synthèse de NO était plus élevée chez les sujets TTH que chez les témoins, et elle était plus élevée avec la forme LP qu'avec la forme LI, en particulier chez les sujets TTH (Ps<0,05). Chez les sujets TTH recevant la forme LP, l'utilisation pour la synthèse de NO était 32% plus élevée qu'avec la forme LI et 87% plus élevée que chez les sujets témoins recevant la même forme. Conclusion: L'utilisation de l'arginine ingérée pour la synthèse de NO est plus forte quand les sujets présentent des facteurs de risque cardiométaboliques. Dans leur ensemble, nos résultats étayent fortement l'idée que la diminution de la synthèse de NO lors de l'initiation du syndrome métabolique résulte d'une inhibition compétitive, ce qui la rend plus sensible à un apport exogène d'arginine. Dans ce contexte, une mise à disposition lente, de type nutritionnel, favorise nettement l'utilisation de l'arginine pour la synthèse de NO.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01584653 , version 1 (12-09-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01584653 , version 1

Citer

Ambre Deveaux, Hélène Fouillet, Klaus Jurgen Petzke, Dominique Hermier, Etienne André, et al.. L’arginine orale, particulièrement sous une forme à libération prolongée, est utilisée plus efficacement pour la synthèse de monoxyde d’azote quand les sujets présentent des facteurs de risque du syndrome métabolique. Journées francophones de Nutrition, Dec 2015, Marseille, France. ⟨hal-01584653⟩
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