Quels outils pour quelle éco-conception alimentaire ?

Résumé : L’éco-conception, ou la conception de produits et de processus impliquant la prise en compte de critères environnementaux, représente en enjeu majeur pour les entreprises agroalimentaires. Une grande hétérogénéité d’outils et de méthodes sont mobilisés par les entreprises pour la mettre en œuvre. D’un côté des approches « simples » comme de mesure et de réduction de consommation comme l’eau ou l’électricité sont relativement aisées à mettre en place pour les entreprises. D’autres méthodes telles que l’Analyse de Cycle de Vie (ACV) impliquent l’identification et la mesure d’un grand nombre de flux et la définition de leurs impacts sur l’environnement. Ces deux approches extrêmes impliquent donc des périmètres et des indicateurs différents. Des approches intermédiaires sont également envisageables avec les méthodes mono-indicateur comme l’empreinte carbone ou l’empreinte en eau qui comme l’ACV visent à prendre en compte l’ensemble du cycle de vie des produits. Grâce à ces outils, les entreprises peuvent mettre en place une stratégie globale de management environnemental de leurs activités.
Type de document :
Article dans une revue
IAA La revue des industries agroalimentaires, PPI, 2016, Mars-Avril 2016 (3-4), pp.22-24
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Contributeur : Luca Picardi <>
Soumis le : mardi 25 juillet 2017 - 10:57:45
Dernière modification le : mercredi 31 janvier 2018 - 11:18:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-01568339, version 1

Citation

Gwenola Yannou-Le Bris, Amrine Lallmahomed. Quels outils pour quelle éco-conception alimentaire ? . IAA La revue des industries agroalimentaires, PPI, 2016, Mars-Avril 2016 (3-4), pp.22-24. 〈hal-01568339〉

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