Influences des régimes et de leur fermentation dans le rumen sur la production de méthane par les ruminants - AgroParisTech Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2011

Influences des régimes et de leur fermentation dans le rumen sur la production de méthane par les ruminants

Résumé

Ce travail s'appuie sur l'étude de plusieurs bases de données en vue d'extraire des modèles de prévision de la production de CH4 en fonction des régimes et des fermentations ruminales. La méthanogenèse est décrite en relation avec les principaux principes de la stoechiométrie et de la thermodynamique des fermentations ruminales. Il apparaît en particulier une relation étroite entre la production de CH4 et le rapport des acides acétique/ propionique du jus de rumen (Ac/Pr). Les variations du profil des AGV et de la production de CH4 traduisent des phénomènes d'adaptation des microorganismes du rumen à la quantité d'énergie disponible. Au sein des différents critères alimentaires de prévision de la production de CH4, la teneur en matière organique digestible (MOD) est intéressante : elle est globalement bien liée à la MO fermentescible du rumen, donc au CH4 produit, et à la valeur énergétique des aliments. Cependant, le rapport CH4/MOD varie également en fonction de certains facteurs de variation qui modifient aussi le rapport Ac/Pr dans le rumen : le niveau alimentaire, la qualité du fourrage, la teneur en concentré du régime et l'apport de matières grasses. Une dernière partie du texte est consacrée à l'étude de modèles plus mécanistes qui s'appuient sur les principes de stoechiométrie des AGV, ces modèles constituant une étape vers une modélisation intégrative de l'ensemble des phénomènes digestifs et fermentaires du rumen.
Fichier principal
Vignette du fichier
2011_Sauvant_Prod_Anim_24_5_3(2)_1.pdf (887.81 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01000921 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

Citer

Daniel Sauvant, Sylvie Giger-Reverdin, Amélie A. Serment, Laurent Broudiscou. Influences des régimes et de leur fermentation dans le rumen sur la production de méthane par les ruminants. INRA Productions Animales, 2011, 24 (5), pp.433-446. ⟨10.20870/productions-animales.2011.24.5.3276⟩. ⟨hal-01000921⟩
308 Consultations
305 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More