M. A. Altieri, Agroecology: the science of sustainable agriculture, p.448, 1995.

X. Coquil, A. Blouet, J. L. Fiorelli, C. Bazard, and J. M. Trommenschlager, Conception de systèmes laitiers en agriculture biologique : une entrée agronomique, INRA Prod. Anim, vol.22, issue.3, pp.221-234, 2009.

M. Courdier, S. Moureaux, S. Mugnier, C. Gérard, C. Gaillard et al.,

, L'extension des races bovines Montbéliarde et Simmental dans l'Ouest de la France : dynamique et conséquences génétiques. Rencontres Recherches Ruminants, vol.19, p.89

L. Delaby and J. L. Fiorelli, Élevages laitiers à bas intrants : entre traditions et innovations. INRA Prod, vol.27, pp.123-134, 2014.

J. Dewey, Logic: the theory of inquiry, p.546, 1938.

B. Dumont, L. Fortun-lamothe, M. Jouven, M. Thomas, and M. Tichit, Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century, Animal, vol.7, issue.6, pp.1028-1043, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01506389

B. Dumont, E. Gonzales-garcia, M. Thomas, L. Fortun-lamothe, C. Ducrot et al., Forty research issues for the redesign of animal production systems in the 21st century, Animal, vol.8, issue.8, pp.1382-1393, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01198243

J. C. Kaufmann, L'entretien compréhensif, p.128, 1996.

J. Labussière and P. H. Richard, La traite mécanique. Aspects anatomiques, physiologiques et technologiques mise au point bibliographique, Ann. Zootech, vol.14, issue.1, pp.63-126, 1965.

A. Lambert-derkimba, F. Casabianca, and E. Verrier, L'inscription du type génétique dans les règlements techniques des produits animaux sous AOC : conséquences pour les races animales, INRA Prod. Anim, vol.19, issue.5, pp.357-370, 2006.

L. Mézec, P. Barbat, and A. , La fertilité des femelles laitières en France : regard sur 10 années et 37 millions d'IA. Journée de formation CSAGAD/IDELE, Paris 15 janvier, 2008.

S. Mattalia, A. Barbat, C. Danchin-burge, M. Brochard, L. Mézec et al., La variabilité génétique des principales races bovines laitières françaises : quelles évolutions, quelles comparaisons internationales ? Rencontres Recherches Ruminants, vol.13, pp.239-246, 2006.

V. Piccand, E. Cutullic, F. Schori, P. Kunz, and P. Thomet, Quelle race pour produire et se reproduire en systèmes laitiers avec pâturage dominant et vêlages groupés ?, Rencontres Recherches Ruminants, vol.18, pp.409-412, 2011.

P. Quéméré, La Bretonne Pie Noir : grandeur, décadence, renouveau, p.192, 2006.

E. Verrier, La place des races bovines Abondance et Tarentaise dans une politique d'aménagement du territoire des Alpes du Nord. II -Une dynamique nouvelle en cours. Bulletin de l'Académie, vol.68, pp.193-200, 1995.

E. Verrier, L. Mezec, P. Boichard, D. Mattalia, and S. , Évolution des objectifs et des méthodes de sélection des bovins laitiers, Disponible sur, vol.163, pp.73-78, 2010.

B. Vissac, Société, race animale et territoire entre les théories et l'Histoire : réflexions sur une crise, Nat. Sci. Soc, vol.1, issue.4, pp.282-297, 1993.

J. Zask, Situation ou contexte ? Une lecture de Dewey, Revue Internationale de Philosophie, vol.3, pp.313-328, 2008.

N. Couix, C. Gaillard, A. Lauvie, S. Mugnier, and É. Verrier, Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d'élevage, Cah. Agric, vol.25, p.650009, 2016.