Bénéfices économiques et environnementaux des variétés résistant à certains insectes et leur durabilité : le cas du maïs
Abstract
Les variétés de maïs génétiquement modifiées (GM) pour résister à certains insectes, dites maïs Bt, sont cultivées depuis 1996. Leur culture a permis une économie importante d’insecticides, bénéfique pour les agriculteurs et pour l’environnement (les auxiliaires biologiques des cultures), d’où l’idée de proposer l’utilisation des maïs Bt dans les programmes de lutte intégrée. Les rendements de ces maïs sont plus élevés dans les zones à fortes infestations ainsi que dans les zones à faibles infestations qui ne font pas l’objet de traitements insecticides. L’utilisation de ces maïs tend à supprimer les problèmes liés aux attaques d’insectes cibles sur les cultures GM et non GM voisines. Aux Etats-Unis, les bénéfices économiques vont surtout aux agriculteurs conventionnels situés au voisinage des parcelles de maïs Bt puisqu’ils ne payent ni le coût des insecticides ni celui de la semence de maïs Bt. Cela est en faveur de la co-existence de culture GM et non GM. Aucune résistance avérée sur le terrain n’a été observée grâce à la stratégie des zones refuges et à la présence des auxiliaires préservés dans les cultures conventionnelles avoisinantes exemptes d’insecticides. Ainsi, seuls trois cas d’insectes résistants ont été détectés au champ dus à une mauvaise mise en œuvre, voire une absence, des zones refuges. Comme toute technologie largement développée, l’utilisation des maïs Bt doit être surveillée, à l’échelle du paysage agricole.
Une nouvelle stratégie complémentaire à l’usage des toxines Bt basée sur l’ARN double brin est décrite.