L’assolement : acceptions et problématiques agronomiques actuelles

Résumé : En agronomie, le mot « assolement », d’usage courant, désigne d'abord la répartition en soles des cultures sur une surface cultivée (exprimée en hectares ou en proportions). Plus récemment, le même terme a été également utilisé pour caractériser la répartition géographique des cultures dans cet espace. Il désigne aussi, selon les cas, soit la construction de cette répartition, soit son résultat final. Les travaux en agronomie portant sur l’assolement menés ces dernières décennies ont consisté en un élargissement des échelles auxquelles il est considéré ; et en un approfondissement des modes de raisonnement mobilisés pour la construction des assolements. D’autres disciplines, notamment l’économie et la géographie, ont traité de l’assolement ; la première dans une perspective d’aide à la décision pour l’optimisation des assolements, la seconde dans une perspective d’évaluation des conséquences des changements d’usage des sols. Les travaux menés dans ces deux cadres peuvent questionner et enrichir la façon dont les agronomes appréhendent la construction des assolements.
Type de document :
Article dans une revue
Agronomie, Environnement et Sociétés, 2012, Assolements et gestion quantitative de l'eau - De l'exploitation au territoire., 2 (2), pp.17-28. 〈http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/〉
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [52 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-01361915
Contributeur : Thierry Doré <>
Soumis le : mercredi 7 septembre 2016 - 17:21:12
Dernière modification le : jeudi 5 octobre 2017 - 10:28:59
Document(s) archivé(s) le : jeudi 8 décembre 2016 - 14:47:52

Fichier

AES_vol2_n2_02_Dore.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification 4.0 International License

Identifiants

  • HAL Id : hal-01361915, version 1

Collections

Citation

Thierry Doré. L’assolement : acceptions et problématiques agronomiques actuelles. Agronomie, Environnement et Sociétés, 2012, Assolements et gestion quantitative de l'eau - De l'exploitation au territoire., 2 (2), pp.17-28. 〈http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/〉. 〈hal-01361915〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

79

Téléchargements de fichiers

473