Note de lecture sur « Afterres 2050 - Scénario d’utilisation des terres agricoles et forestières pour satisfaire les besoins en alimentation, en énergie, en matériaux, et réduire les gaz,à effet de serre

Résumé : L'association Solagro a publié en 2010 les premiers résultats de ses travaux relatifs au scénario Afterres 2050. Il s’agit d’un exercice prospectif sur l’utilisation des terres en France, dans la perspective de satisfaire différents besoins alimentaires et non alimentaires, tout en tenant compte de contraintes environnementales et avec un objectif prioritaire de réduction de l’émission de gaz à effet de serre (GES). Comme tel, il s’agit d’un excellent support pour réfléchir concrètement au(x) système( s) alimentaire(s). Cette note n’a pas pour objet d’analyser la manière dont le travail été mené ni d’en discuter les résultats. En revanche la présentation du scénario telle qu’elle est déjà disponible permet de discuter, du point de vue de l’agronomie, de la manière de poser le problème, et des questions que le type de résultats obtenus engendre.
Type de document :
Article dans une revue
Agronomie, Environnement et Sociétés, 2011, Défi alimentaire et agronomie, 1 (2), pp.139-141. 〈http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/〉
Liste complète des métadonnées

https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-01361626
Contributeur : Thierry Doré <>
Soumis le : mercredi 7 septembre 2016 - 14:28:20
Dernière modification le : mardi 23 mai 2017 - 11:24:15
Document(s) archivé(s) le : jeudi 8 décembre 2016 - 13:54:36

Fichier

AES_vol1_n2_12_Note_Afterres.p...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification 4.0 International License

Identifiants

  • HAL Id : hal-01361626, version 1

Collections

Citation

Thierry Doré. Note de lecture sur « Afterres 2050 - Scénario d’utilisation des terres agricoles et forestières pour satisfaire les besoins en alimentation, en énergie, en matériaux, et réduire les gaz,à effet de serre . Agronomie, Environnement et Sociétés, 2011, Défi alimentaire et agronomie, 1 (2), pp.139-141. 〈http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/〉. 〈hal-01361626〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

91

Téléchargements de fichiers

178