Comment l’évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l’agronomie ? - AgroParisTech Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2011

Comment l’évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l’agronomie ?

Résumé

L’évolution des systèmes alimentaires, induite par les évolutions concomitantes des régimes alimentaires et des échanges internationaux, est peu prévisible dans le détail mais certaine. Cet article amorce l’identification de quelques caractéristiques probables de ces évolutions et les nouvelles questions qu’elles sont susceptibles de poser à l’agronomie. Dans un premier temps se pose la question du cahier des charges des systèmes alimentaires, et surtout de son caractère multiforme, qui accentue et renouvelle la nécessité d’aborder de manière multicritère et transdisciplinaire la plupart des questions en agronomie. Puis on s’intéresse à l’hypothèse selon laquelle, dans un espace géographique donné, les systèmes alimentaires sont susceptibles de se diversifier et de cohabiter. Les agronomes devront ainsi non seulement contribuer à l’accompagnement de l’adoption de nouveaux systèmes alimentaires, mais aussi à la construction, en collaboration avec d’autres parties prenantes, des règles de gestion de l’espace et des ressources renouvelables qui permettront leur cohabitation dans des espaces donnés. Enfin, dans un monde incertain et en évolution rapide, quelles que soient les formes que prendront les systèmes alimentaires, il sera nécessaire que les systèmes de production alimentaire qui leur seront associés développent des propriétés de flexibilité, capacité adaptative et de résilience.
Fichier principal
Vignette du fichier
AES_vol1_n2_4_Dore_al.pdf (1.33 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01359832 , version 1 (05-09-2016)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01359832 , version 1

Citer

Thierry Doré, Eric Malézieux, Guy Trébuil. Comment l’évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l’agronomie ? . Agronomie, Environnement & Sociétés, 2011, Défi alimentaire et agronomie, 1 (2), pp.37-48. ⟨hal-01359832⟩
113 Consultations
840 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More