Comment l’évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l’agronomie ?

Résumé : L’évolution des systèmes alimentaires, induite par les évolutions concomitantes des régimes alimentaires et des échanges internationaux, est peu prévisible dans le détail mais certaine. Cet article amorce l’identification de quelques caractéristiques probables de ces évolutions et les nouvelles questions qu’elles sont susceptibles de poser à l’agronomie. Dans un premier temps se pose la question du cahier des charges des systèmes alimentaires, et surtout de son caractère multiforme, qui accentue et renouvelle la nécessité d’aborder de manière multicritère et transdisciplinaire la plupart des questions en agronomie. Puis on s’intéresse à l’hypothèse selon laquelle, dans un espace géographique donné, les systèmes alimentaires sont susceptibles de se diversifier et de cohabiter. Les agronomes devront ainsi non seulement contribuer à l’accompagnement de l’adoption de nouveaux systèmes alimentaires, mais aussi à la construction, en collaboration avec d’autres parties prenantes, des règles de gestion de l’espace et des ressources renouvelables qui permettront leur cohabitation dans des espaces donnés. Enfin, dans un monde incertain et en évolution rapide, quelles que soient les formes que prendront les systèmes alimentaires, il sera nécessaire que les systèmes de production alimentaire qui leur seront associés développent des propriétés de flexibilité, capacité adaptative et de résilience.
Complete list of metadatas

Cited literature [25 references]  Display  Hide  Download

https://hal-agroparistech.archives-ouvertes.fr/hal-01359832
Contributor : Thierry Doré <>
Submitted on : Monday, September 5, 2016 - 8:33:50 AM
Last modification on : Friday, March 29, 2019 - 9:11:40 AM
Long-term archiving on : Tuesday, December 6, 2016 - 12:31:05 PM

File

AES_vol1_n2_4_Dore_al.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : hal-01359832, version 1

Collections

Citation

Thierry Doré, Eric Malézieux, Guy Trébuil. Comment l’évolution des systèmes alimentaires interroge-t-elle l’agronomie ? . Agronomie, Environnement et Sociétés, 2011, Défi alimentaire et agronomie, 1 (2), pp.37-48. ⟨hal-01359832⟩

Share

Metrics

Record views

146

Files downloads

275