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Présentation de l'unité

L’unité mixte de recherche Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) conduit des recherches intégrées sur la biologie des oiseaux d’élevage, du niveau moléculaire à celui de l’animal dans son environnement. Elle a pour objectif de produire des connaissances dans les domaines de la physiologie et de la génétique qui contribuent au développement de systèmes avicoles durables et à une alimentation de qualité. Les recherches de l’unité s’inscrivent dans un contexte de transition vers des systèmes d’élevage multi-performants, alliant efficience de l’utilisation des ressources et attentes sociétales en termes de bien-être et santé des animaux et de qualité des produits. Ces évolutions renforcent les besoins de recherches sur les capacités d’adaptation et la robustesse des animaux au sein de systèmes d’élevage diversifiés. Notre unité possède des expertises complémentaires sur un modèle partagé, l’oiseau permettant le développement d’approches intégrant différents niveaux de régulation (génétique, transcriptomique, épigénétique, protéique, métabolique, physiologique) et la compréhension des interactions entre fonctions de production, d’adaptation et de qualité des produits.

Les recherches s’articulent autour de trois axes partagés par les trois équipes de l’unité :

- Caractériser les mécanismes physiologiques, moléculaires et génétiques qui sous-tendent les grandes fonctions biologiques de l’oiseau (métabolisme, croissance et développement, digestion, plasticité, formation et fonction de l’œuf).

- Proposer des outils d’évaluation, par le développement d’indicateurs ou de biomarqueurs utilisables en sélection et en élevage pour améliorer les capacités d’adaptation et la qualité des produits (œuf et viande).

- Intégrer les connaissances et les outils pour contribuer à la transition des systèmes d’élevage vers la multi-performance et à la valorisation alimentaire et non alimentaire des produits avicoles.

L'unité pilote ou co-pilote plusieurs dispositifs de recherche et de développement dont les projets H2020 PPILOW (https://www.ppilow.eu/) et INTAQT (https://h2020-intaqt.eu/); avec l’Université Laval au Canada le Laboratoire International Associé (LIA) Nutri-MOD ; et avec l’ITAVI le programme d’action de l’UMT BECOME (Bien-être, Eleveurs, COnsommateurs et MarchEs).

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